Cake pomme boudin noir à la bière

Classé dans : Entrée | 0
Rouelle de boudin noir
Rouelle de boudin noir

Le boudin noir est l’une des plus anciennes charcuteries connues. Il est fabriqué à partir de sang de porc, de graisse de porc et de condiments, et, dans une moindre mesure, de sang de mouton et de chèvre. Le sang de volaille ou de cheval est également employé, mais plus rarement.

La tradition veut que le boudin noir ait été inventé par un cuisinier de la Grèce antique dénommé Aphtonite, ce qui en fait l’une des plus anciennes charcuteries. Il y aurait des références antiques à ce type de plat, par exemple dans l’Odyssée d’Homère. Le De re coquinaria d’Apicius, du ive siècle, est le premier à transmettre sa recette. Au Moyen Âge, le boudin noir était dégusté dans les tavernes.

L’origine du mot est obscure ; il pourrait venir de bedaine, de l’ancien français boudine, signifiant « gros ventre », ou encore du radical bod- qui signifie quelque chose d’enflé1.

Le boudin noir se mange en Italie (le plus connu est le type sanguinaccio, souvent mélangé à de petits lardons), en Suisse, en Belgique et en France aux repas de midi et du soir ; dans les pays anglophones, il fait partie du petit déjeuner anglais. Dans la cuisine des pays de l’Est, il est connu sous le nom de krovianka en russe (кровянка, de кровь : « sang ») et de sângerete en Roumanie (sânge étant le mot roumain pour « sang »). Dans les pays d’Amérique latines, il se consomme chaud et est appelle morcilla. Il se consomme aussi bien chaud que froid avec de la moutarde. À Bruxelles, le bloempanch est un boudin noir avec des morceaux de gras.

Cake pomme boudin noir à la bière
Imprimer la recette
On associe souvent pomme et boudin noir. Nous vous présentons ici un cake "terroir" préparé avec une bière de chez Millevertus, la Bella-Mère.
Portions Temps de Préparation
8 personne 45 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Portions Temps de Préparation
8 personne 45 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Cake pomme boudin noir à la bière
Imprimer la recette
On associe souvent pomme et boudin noir. Nous vous présentons ici un cake "terroir" préparé avec une bière de chez Millevertus, la Bella-Mère.
Portions Temps de Préparation
8 personne 45 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Portions Temps de Préparation
8 personne 45 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Ingrédients
Portions: personne
Instructions
  1. Au préalable, pelez la pomme et détaillez là en petits dés Ôtez la peau du boudin et coupez le également en petits dés (plus il est froid, plus il est facile à couper)
  2. Préchauffer le four à 180 °
  3. Mélangez 150 grs de farine avec la levure dans un saladier. Incorporez y les oeufs un par un à l'aide d'un batteur, puis intégrer la bière et l'huile, en continuant à fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Salez et poivrez
  4. Ajoutez le fromage râpé ainsi que les dés de pomme et de boudin.
  5. Chemiser un moule à cake et versez-y la pâte. Cuire environ 40 minutes. A
Notes

Servir à l'apéro avec soit la bière Bella Mère ou encore pour rappeler le goût de la pomme vous le servirez avec un Zoup de Chassepierre.

Bonne dégustation !

Partager cette recette
Propulsé parWP Ultimate Recipe

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Contrôle * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.