La traditionnelle choucroute du jour de l’an

Classé dans : Plat principal | 0

La choucrouteCe mode de préparation du chou viendrait de Chine, où, selon la légende, il aurait été inventé au III siècle avant notre ère par les constructeurs de la Grande Muraille pour résister au froid.

Si la grande muraille était d’abord destinée à se protéger des hordes venues du nord, Mongols ou Huns, il est probable que ce soit Attila et les Huns qui auraient, après avoir échoué à conquérir la Chine, porté ensuite leurs conquêtes vers l’ouest, passant par la Bavière et l’Autriche avant d’atteindre l’Alsace en 451. C’est la date probable à laquelle cette préparation du chou est apparue dans ces régions, qui utilisaient du reste la lacto-fermentation pour la conservation d’autres légumes, notamment du navet.

La choucroute reste le principal plat de la province du Heilongjiang dans l’extrême Nord-Est de la Chine. Le kimchi, un plat de choux fermenté pimenté, de la Corée voisine, est aussi très connue.

En France, les premières références à la cuisson du chou ainsi préparé datent du xve siècle, des textes du xvie siècle en attestent la présence à la table des monastères. Auxviie siècle, on le trouve sous l’amusant nom de « Kompostkrut » (chou compost)3, et au siècle suivant il se généralise en Alsace, dans une partie de la Lorraine et dans leBade-Wurtemberg voisin.

En France, ce n’est qu’au xixe siècle que la choucroute désignera le plat de chou cuit avec son accompagnement. Le chou fermenté est généralement cuit dans du vin blanc mais peut aussi l’être dans le cidre, la bière ou le champagne. D’autres variantes, plus récentes, remplacent la viande et charcuterie par un assortiment de poissons, nommée « choucroute de la mer », ou des saucisses de soja « choucroute végétarienne ».

Pendant le repas, la coutume veut qu’il faille placer une pièce de monnaie sous son assiette afin d’attirer l’argent pour l’année à venir.

 

Commandez votre colis choucroute

La traditionelle choucroute du jour de l'an
Imprimer la recette
Portions
5 personnes
Temps de Cuisson
180 minutes
Portions
5 personnes
Temps de Cuisson
180 minutes
La traditionelle choucroute du jour de l'an
Imprimer la recette
Portions
5 personnes
Temps de Cuisson
180 minutes
Portions
5 personnes
Temps de Cuisson
180 minutes
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. Rincer la choucroute et la laisser égoutter.
  2. Faire revenir l’oignon dans une grande marmite et y ajouter 100 g de lardons fumés.
  3. Les ingrédients sont à ajouter dans la casserole par étage. Ajouter 1/3 de la choucroute dans la casserole. Couper les spiringues et les saucisses polonaises en dés de plus ou moins 1 cm carré et ajouter la moitié dans la marmite. Verser un peu de vin. Mettre les baies de genévrier, les clous de girofles, l’ail, le laurier, le thym, le cumin, la viande de porc fumée et les grains de poivres.
  4. Ne pas saler. On creuse un puits et on y plante la crosse de porc. Verser le bouillon dessus. Recouvrir avec un autre tiers du chou puis le reste des lardons fumés puis le dernier tiers du chou, le reste de la spiringue et le la saucisse polonaise et le reste du vin. Laisser mijoter à feu doux pendant 45 min. Mélanger et laisser encore mijoter 45 min. Mélanger et laisser encore mijoter 45 min. Au total, laisser mijoter trois à quatre heures. Ajouter la pomme de terre râpée égouttée. Bien mélanger.
Notes

Les saucisses de Francfort sont réchauffées à part !

Bon appétit !

Partager cette recette
Propulsé parWP Ultimate Recipe

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Contrôle * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.