Macreuse de boeuf mijotée au vin rouge, parfum d’Italie

Admin/ décembre 9, 2014/ Plat principal/ 0 comments

macreuse-de-boeufSituée sous l’omoplate, la macreuse, morceau de deuxième catégorie, comprend elle-même plusieurs morceaux : la macreuse à bifteck (ou noix, ou boule de macreuse), assez maigre, tendre et d’un très bon goût ; la macreuse à braiser (ou palette), pièce gélatineuse à laquelle un lent braisage conserve son moelleux ; et le dessous de macreuse (ou dessus de palette), qui se fait griller ou poêler.  Nous l’appelons plus communément la carbonade.

Macreuse de boeuf mijotée au vin rouge, parfum d'Italie
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Cette recette fait partie des recettes publiées lors de la quinzaine du boeuf, elle est réalisée par Julien Lahire de l'Auberge du Moulin Hideux à Noirfontaine
Portions
4 personnes
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Macreuse de boeuf mijotée au vin rouge, parfum d'Italie
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Cette recette fait partie des recettes publiées lors de la quinzaine du boeuf, elle est réalisée par Julien Lahire de l'Auberge du Moulin Hideux à Noirfontaine
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4 personnes
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Instructions
  1. Mariner la macreuse 12 h 00 dans le Chianti
  2. Couper les légumes et faire revenir dans le beurre, avec les herbes
  3. Mouiller avec le Chianti - dans un cocotte - et cuire à fin bouillon (doux) pendant 4 heures ...
Préparer la polenta
  1. Faire bouillir tous les ingrédients (sauf la polenta), puis passer au chinois
  2. Incorporer la polenta petit à petit, laissez cuire doucement (30 minutes) en mélangeant tous le temps
  3. Laissez refroidir sur une place huilée, puis, coupées à l'emporte-pièce et rissoler au beurre
  4. Laissez reposer la viande cuite
  5. Réduire la sauce de moitié et terminer au beurre si nécessaire
  6. En dernière minutes ajoutez tomates sèchées et olives noires
  7. Servir les morceaux de viande, napper de sauce Sur la polenta rissolée, ajouter quelques copeaux de Parmesan Accompagnez d'un peu de salade, d'asperges vertes et de petites feuilles de basilic.
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